Почему мы часто хотим есть, когда понимаем, что ещё не время. Голод является сигналом организма, что ему необходима подпитка и калории для ведения активной деятельности. Но не всегда такие позывы вызваны физическим голодом, все чаще человек испытывает чувство съесть что-нибудь вкусное просто так, потому что ему вдруг оно вспомнилось. Существует несколько объяснений этому феномену, связанных с неправильными пищевыми привычками.

Психологический голод чаще проявляется к определённому виду продукта, а представляя себе то, как после получения желаемого вы испытаете удовольствие, ещё больше подстегивает к тому, чтобы отправить что-нибудь в рот. Физический голод не вызывает определённую потребность в каком-либо виде еды. Человек способен провести трапезу тем, что предложат и при необходимости воздержаться и потерпеть, чтобы приготовить что-то другое.

С чем связан психологический голод, который живёт в голове, разберём немного подробнее и выделим несколько факторов, отвечающих за это чувство.

Причины психологического голода

  • Пища с низким уровнем белка. Животный белок необходим человеческому организму. Он является строительным материалом мышечного корпуса, обладает отличным фактором, позволяющим насытиться на долгое время и не хотеть дополнительно потреблять пищу. Следовательно, включение в ежедневный рацион продуктов с содержанием белка позволит избежать мыслей о необходимости частного перекуса.
  • Недосып. Современный человек часто страдает от бессонницы, ввиду неправильного режима отдыха, организм начинает включать защитные механизмы. Одним из них является запас жира. Снижение иммунитета, развитие хронических заболеваний, плохое настроение и депрессия могут стать результатом отсутствия полноценного отдыха. Кроме того, недосып является фактором, отвечающим за контроль над аппетитом. Гормон грелин, который отвечает за чувство насыщения, стимулируется за счет отсутствия сна и заставляет есть по ночам, что ведёт к набору лишних килограммов.
  • Отсутствие достаточного количества воды. Человек на две трети состоит из воды, а значит гидрация организма является крайне важным фактором. Употребление не менее двух литров чистой воды в день, позволяет улучшить работу мозга, сердечно сосуд стой системы и общего состояния организма.
  • Для того чтобы оптимально подобрать правильный рацион с учётом всех особенностей человека, можно прибегнуть к работе профессиональных диетологов. «Твоя программа питания» — это одно из направлений в компании NL International, которая является международным представителем, помогающим улучшить качество жизни и принести гармонию в каждый день.
  • Нехватка витаминов. Как показатель, достаточное отсутствие в организме витаминов группы Д, которые отвечают за хорошее настроение и вырабатываются под воздействием солнечных лучей, могут подтолкнуть человека к преданию большого количества еды. За счет такой неправильной привычки, человек будет себе подымать настроение и увеличивать жировой запас. Диетологи компании NL International рекомендуют добавлять в рацион жирные сорта рыб или дополнительно потреблять рыбий жир в виде капсул. Что позволит наладить работу многих систем организма и улучшить общее настроение.
  • Отсутствие правильно выставленных задач. Как ни странно, но поставленная задача и стимул в её исполнении тоже является фактором. Если человек даёт себе поблажки и позволяет вместо того, чтобы вовремя лечь спать или сделать зарядку, съесть шоколадку или жареную картошку, то тем самым он себя жалеет. А жалость к себе вызывает дополнительные приступы чрезмерного поедания пищи.

В итоге можно сказать, что дополнив рацион правильными продуктами и витаминами, можно снизить тягу к перееданию и улучшить общее состояние организма.