Врачи так и не пришли к единому мнению – болезнь целлюлит или косметический дефект. Даже аномалией его нельзя назвать, так как он естественен для женского организма, хотя присутствует и у мужчин. Но мужчинам он не причиняет стольких неудобств, сколько женщинам. Причина проста – жировые отложения у женщин расположены вертикально, а у мужчин горизонтально, из-за чего целлюлит у них визуально практически не определяется.

Причины целлюлита

Каждая из женщин расстраивается, заметив первые признаки дряблости кожи и бугорки на ногах, бедрах и ягодицах – любимых целлюлитом местах. Чтобы устранить проблему, нужно знать ее основные причины.

В случае с целлюлитом это:

  • сидячий образ жизни;
  • неправильное питание;
  • гормональные нарушения.

Зная эти причины, можно начать последовательную борьбу с целлюлитом. Сразу понятно, что потребуется комплекс мер, одного единственного волшебного средства нет. Хотя перечисленные причины обычно сопутствуют лишнему весу, при целлюлите его может и не быть. Даже у худеньких молодых девушек целлюлит не редкость, особенно с распространением среди молодежи тенденции потреблять фаст-фуд. Целлюлит – это сигнал, что нужно пересмотреть свои привычки. Если с сидячим образом жизни и рационом все ясно сразу, то на счет гормонов нужно остановиться подробнее. У не кормящих, не рожавших женщин гормональные проблемы – последствия стресса и банального недосыпа, которые увеличивают выработку кортизола. Этот коварный гормон и вызывает застой жидкости, ведущий к отложению жира. В случае материнства отложению жира способствуют возросший уровень женских гормонов, которые включают механизмы защиты ребенка от возможного голода.

Методы борьбы с целлюлитом

С недостатком движения боремся фитнесом и упражнениями, как в домашних условиях, так и специализированных залах. Всевозможные танцевальные методики также приветствуются, так как цель – наладить кровообращение именно в нижней части тела.

Хороший эффект приносят велосипед, занятия со скакалкой и обручем. Еще один способ – ходьба по лестнице. Дома или в зале ее заменяет упражнение со степом – маленькой ступенькой, на которую надо вставать попеременно то одной ногой, то другой. Тем, кто не любит спорт, придется налаживать кровообращение массажем, кремами и обертываниями. Массаж и обертывания также можно проводить дома подручными средствами или обратиться в салон. Хорошо зарекомендовали себя баночный массаж и обертывания с водорослями и глиной.

Отдельно остановимся на антицеллюлитных кремах. Сейчас на рынке представлен огромный выбор средств для борьбы с целлюлитом. Крем против целлюлита должен содержать достаточно активных веществ, чтобы как следует разогнать систему кровоснабжения и побороть застойные явления. Для этого используются самые разные добавки – эфирные масла цитрусовых, экстракты тех же водорослей и др. Особенно эффективны среди них и поэтому пользуются популярностью кремы, содержащие капсаицин, – вещество в составе жгучего красного перца. Результативность таких кремов, как, например, от НЛ Интернешнл проверена многими пользователями.

Если в случае с гормональными причинами в большинстве случаев требуется консультация врачей, то наладить правильное питание помогут диетологи и вы сами. Мучное, сладости и фаст-фуд – три кита, на которых процветает целлюлит. При переходе на правильное питание различные белковые и витаминные коктейли могут помочь преодолеть тягу к перекусам и сладкому. Главное – подобрать подходящий именно вам по вкусу и составу вариант.

Победить целлюлит и улучшить свое здоровье, получив красивую кожу и фигуру можно, применяя комплекс рекомендованных мер. Главное – вовремя осознать и обозначить проблему.